Kröten wandern

Amphibien sind gewandert. an 10 verschiedenen stellen betreuen wir zäune zum schutz bedorhter frösche, molche und kröten.

Krötenzäune befinden sich bei Illschwang in Richtung Schöpfendorf, bei Fürnried in Richtung Heldmannsberg, am Langangerweg in Amberg, Ammersricht, in Sulzbach-Rosenberg rund um die Bereitschaftspolizeikasserne, bei Adlholz, bei Prohof, bei Stephansricht, bei Schmidtstadt und bei Edelsfeld. Ehrenamtliche Helfer waren von Anfang April bis in die Maitage täglich insgesamt ca. 5 Wochen unterwegs um Tiere aus den Fangeimern zu entnehmen und sicher über die Straße zu bringen.

Das Ergebnis ist erschreckend: Zum Teil sind nur die Hälfte gewandert. D.h. die Zahlen der wandernden Tiere geht zurück. Über die Ursachen muss man nicht lange sinieren. Lebensraumverlust, Intensivierung der Landwirtschaft, Trockenheit machen disen empfindlichen Lebewesen zu schaffen.